我校学生资助政策体系介绍

我校学生资助政策体系介绍

        我校帮困助学工作以”不让一个学生因为贫困而辍学”为目标,以助学贷款为基本帮困渠道,勤工助学为主要手段,帮困奖助学金为有效激励方式,学费减免和困难补助为辅助措施,已基本建立并完善了”奖、贷、勤、助、免”的帮困助学体系框架,确保家庭经济困难学生顺利完成学业。实现了从单一的经济资助向综合资助,从靠减免学费为主向以助学贷款为主,从直接赠予补助向以勤工助学为主的转变,建立了良好的循环效应。

  • 奖——国家励志奖学金

为进一步加大资助高校贫困家庭学生的力度,激励他们勤奋学习、努力进取,并在德、智、体、美等方面得到全面发展,中央政府面向公办全日制普通高等学校在校本、专科学生中的家庭经济困难学生设立国家励志奖学金。国家励志奖学金奖励资助在校本、专科学生中品学兼优的家庭经济困难学生,每人每年资助5000元。

  • 贷——国家助学贷款

助学贷款是我校帮困助学体系中的重要环节。国家助学贷款是由招标确定的商业银行面向在校的全日制高等学校中经济确实困难的本、专科学生、研究生发放的,用于帮助他们支付在校期间的学费和日常生活费,借款学生在校期间的贷款利息全部由国家财政补贴。申请国家助学贷款最高限额为本科生8000元/人/年,研究生12000元/人/年。我校国家助学贷款经办银行为中国银行上海市杨浦支行。

  • 勤——日常勤工助学        

我校学生勤·助实践中心为学生提供校内外勤工助学工作。校内设淘来淘趣、市场部、家教部等固定勤工助学基地,每年可固定为学生提供400多个勤工助学岗位,并在每学年开学面向广大新生进行招聘。同时,我校勤工助学部门还和社会各企业、公司合作,建立长期联系,安排诸如家教、社会调查、市场促销、校园派发、咨询服务等各类兼职机会。校内外各种形式的勤工助学活动,为大学生提供了施展才华、锻炼能力和全面发展的机会,满足了他们提高综合素质、实现知识价值体现的需要。

  • 助——助学金、特困补助

助学金是政府、国内外企业、社会团体和有识之士在我校设立的具有资助和激励双重性质的专项基金,用于奖励和支持家庭经济困难、品学兼优的学生。中央政府和地方政府共同出资设立国家助学金,面向全国公办全日制普通高校在校本、专科学生中家庭经济困难的学生,每人每年3000-3500元不等。此外,近几年我校奖助学金规模不断扩大,主要有宏铭、华岩、李永顺、统战爱心、上海慈善基金会、申银万国、少数民族联合会、上海市希望工程办公室等十余项社会助学金。我校助学金原则上每年评选一次,采取本人申请、学院初审、学生处复审的工作流程,努力做到助学金评审的公平、公正、公开。

因家庭经济突发变故,或遭受自然灾害等突发原因,致使经济压力增大的学生,可以申请临时困难补助。符合条件的学生向学院提出申请,提交家庭所在地出具的证明,由学院审核后提出意见,经学生处审核同意后给予补助。

  • 免——学费减免

特困减免是我校一贯坚持的长期方针。在校学生中,对交纳学费确有困难的孤残学生、烈士子女学生,我校将按相关规定执行学费减免。

上海财经大学学生工作部(处)