安全须知

安全须知

一、旅途安全常识

1.对陌生人的攀谈保持警惕,不随意泄露个人信息,不吃喝陌生人提供的饮食。

2.保持手机畅通,以便家人可以随时与你取得联系,防止不法分子假借交通事故、生病等骗取家人钱财。

3.遵守交通规则,不乘坐非正规的交通工具,如黑车、摩的、三轮车等。

4.保管好个人物品,做到贵重物品不离视线。

5.遇犯罪行为及时报警,机智应对,以确保自身安全为第一要务。

二、防诈骗警示

1.除正常的书杂费外,学校任何部门不会以任何方式要求学生购买报纸、学习资料、学习用具、电话卡等,不要相信以学校某部门、老师等名义要求购买的杂志、资料等。

2.牢记没有免费的午餐、天上不会掉馅饼的警句,大多数的诈骗案都利用了人们贪小便宜的心理,不要相信所谓高薪兼职、中大奖、拾物均分等”好事”。

3.警惕网络诈骗,切勿相信”刷信誉”、”买卖充值卡”等号称只要一台电脑就能轻松赚钱的网上兼职。

4.警惕电话诈骗,不要轻易相信自称水电部门、电讯部门、交通部门、公安部门、银行、医院等公共机构工作人员的来电,凡是涉及缴纳罚款、拖欠费用、毒品包裹、安全账户等内容,多为诈骗行为。

5.不要向陌生账户转账,凡涉及转账事宜,一要明确转账事由,二要通过电话(切记勿用短消息、QQ、微信等易于被盗号的通讯方式)查实对方身份,三要核对对方账户姓名。

三、防盗窃警示

1.新生报到期间,进出学生宿舍人员复杂,务必锁好门窗,警惕陌生人。

2.保管好个人物品,宿舍无人时贵重物品务必锁入私人物品柜。

3.在公众场所,如运动场、图书馆、食堂、教学楼等,务必保管好随身携带的个人物品,做到贵重物品不离视线。

特别提示:

1. 除正常的书杂费外,学校任何部门不会以任何方式要求学生购买报纸、学习资料、学习用具、电话卡、上网卡等,不要相信以学校某部门、老师等名义要求购买的杂志、资料等,凡上门推销、涉及收费的行为均为诈骗。

2.新生报到期间,进出学生宿舍人员复杂,务必锁好门窗,警惕陌生人;保管好个人物品,贵重物品务必锁入私人物品柜;在公众场所,如运动场、图书馆、食堂、教学楼等,务必保管好随身携带的个人物品,做到贵重物品不离视线。

3.保卫处报警电话:65904110。扫描下方二维码关注”平安上财”,获取安全常识、安全警示、办事流程、服务资讯。