经济学院

经济学院

一、院长寄语

         中国正面临全方位崛起和民族伟大复兴的重大历史机遇,同时也面临着一系列重要挑战。对内,在要素红利等传统优势衰退的背景下,中国已进入必须加快转变经济发展方式才能实现可持续发展的关键时期。对外,世界竞争日益激烈,中国要实现从经济大国向经济强国,从追随者向领导者的转变,必须赢得国家间关于资源、人才、制度和话语权的竞争,尤其要在有根本性质的人才和制度的竞争中占据主动。

 

         在过去的30 多年里特别是进入新世纪以来,上海财经大学经济学院与中国经济的改革开放和转型发展一道成长,积极推动了与国际先进学术标准相接轨的经济学教育改革创新,通过高水平的教育、研究和管理,满足国家、社会对高素质创新人才和高水平知识成果的战略需要。改革创新的载体”经济学创新平台”作为首创被纳入国家首批优势学科创新平台项目,在国内教育界形成了极大的示范效应和影响效应。

 

         特别是在师资队伍建设方面,近年来学院本着”以用为本、注重绩效、高端引领、批量跟进,引得进、留得住、用得好、流得动”的方针,汇聚和培养起一支包括国家”千人计划”入选者5人,教育部”长江学者”4人,教育部新世纪优秀人才4人,教授23人,副教授50人;有国家”优势学科创新平台”项目(首创首批)、”数理经济学”教育部重点实验室(全国社科类仅有的三家之一)、”经济学前沿理论与方法”学科创新引智基地、国家级人才培养模式创新实验区、经济思想史国家重点学科、政治经济学国家级教学团队等国家级重点项目和理论经济学上海市一流学科(A类)、高峰学科(Ⅱ类)。根据荷兰蒂尔堡大学”全球经济学研究机构排名”的多种排名方法显示,上海财经大学经济学科进入世界前60。在2012-2015年间我校经济学科在该排名默认35本国际权威经济学期刊上的高质量论文发表数在大中华地区继续保持第1,亚洲第2,世界第54。2016年全球排名第38,亚洲第1。

 

         面对世界和中国经济正在发生深刻变化调整的新形势,经济学院将继续坚持”坚持中国特色、对接国际标准、服务国家急需、打造世界一流”的发展理念,向着世界一流经济学学术重镇的目标不懈努力,为把上海财经大学建成国际知名的高水平研究型大学而奋斗!

二、辅导员介绍

2017级本科生/研究生辅导员:王蔚

  • 办公地点|Office:上海市武川路111号经济学院楼101室
  • 办公电话|Tel: +86 (21)021-65904207
  • 邮箱|E-Mail:1196799567@qq.com

三、学院报到安排