英语分级考试说明

英语分级考试说明

2017级本科生大学英语课程分级考试与教学安排

为了贯彻因材施教的教学原则,切实有针对性地提高我校本科生的英语水平,我校多年来在本科生中实施分级教学模式,效果良好。2017级本科生继续实施分级教学。现将2017级本科新生(日语专业除外)英语分级考试及教学作以下安排。

一、关于英语等级

新生入校即需参加分级考试,学校根据新生考试成绩分成不同起点的四个等级(A级、B级,C级和D级)进行大学英语教学。A级针对英语基础优秀的学生,B级针对英语基础良好的学生,C级针对英语基础一般的学生, D级针对英语基础薄弱的学生。

注:商务英语专业、中外合作大学英语课程不分等级,但仍需参加分级考试,成绩作为入学英语水平测量,不作为分级依据。

二、分级考试安排

(一)考试时间: 2017年9月8日上午10点15分到12点15分

(二)考试地点:国定路第一、二教学楼,具体安排可在教学管理信息系统查询.

(三)注意事项:请新生务必准备以下物品(1)身份证;(2)带<FM>调频收音机(收音机质量必须保证,否则接收效果会直接影响听力成绩;不得使用MP3或其他电子产品);(3)2B铅笔;(4)钢笔、圆珠笔等文具,并请记住自己的学号(考试时需要填涂)。

(四)成绩查询:9月9日15点公布考试成绩,请同学们根据英语等级选择相应的英语课程。

(五)对于因各种原因未能参加分级考试的学生将自动进入D级

三、大学英语学分计算办法

我校本科生在大学英语基础阶段各级课程安排及学分组成如下:

(一)A级:需修满12个学分。第一、二学期大学英语课程为《大学英语(学术英语)(中、高级)》(每学期16周,4学分,每周4课时)。第三、四学期学生需修读《英语口语》和大学英语模块三/四中的选修课(每学期16周,2学分,每周2课时)。

 (二)B级:需修满12个学分。第一、二学期大学英语课程为《大学英语(学术英语)(初、中级)》(每学期为16周, 4学分,每周4课时);第三、四学期学生需修读《英语口语》和大学英语模块三/四中的选修课(每学期16周,2学分,每周2课时)。

(三)C级:需修满12个学分。第一、二学期大学英语课程为《大学英语》(每学期为16周, 4学分,每周4课时);第三、四学期学生需修读《英语口语》和大学英语模块三/四中的选修课(每学期16周,2学分,每周2课时)。

 (四)D级:需修满12个学分。第一、二、三学期修读大学英语课程《基础英语》(每学期16周,4学分,每周4课时)。

其中A、B、C级大学英语学分分布如表1所示:

表1. 2017级《大学英语》与《英语口语》拟学分分布

模块 开设课程 第一学期 第二学期 第三学期 第四学期
英语模块I 大学英语I 4
英语模块II 大学英语II 4
英语模块III 英语口语或
模块选修课
2
英语模块IV 英语口语或
模块选修课
2
学分小计 12 4 4 2 2

注:英语模块III和IV中都将同时开设英语口语课和其他选修课,其中英语口语为必选课,但学生可根据所在院系的课程安排,决定在模块III或IV中修读英语口语课程。除英语口语外,学生还可任意选择一门其他模块选修课,以完成大学英语12学分的要求。

四、考试和成绩计算办法

(一)大学英语:课程包含学期中课堂测验、期中考试和期末年级统考,考试成绩以学期总评计分。

(二)模块七英语选修课:以学期总评计分。

注:每学期每门课程缺课三分之一及以上者将被取消考试资格。

五、升降级条件与要求

大学英语课实行升降级制度,一般于第一学期期末考试后进行,具体标准如下:

(一)升级

升级条件

在本人提出申请,任课教师同意推荐的前提下,依据该学期期末考试卷面成绩排序决定是否升级。升级人数每学期不超过全年级总选课人数2%。

升级程序

期末考试前两周学生向任课教师递交升级申请;外语系根据成绩提出升级名单,最后由教务部门确认

(二)降级

降级条件

学生该学期期末考试卷面不及格;或本人由于跟不上学习进度,主动提出申请。

降级程序

由本人提出申请的,应于期末考试前两周向任课教师递交降级申请。考试后一周内外语系审核确认降级名单,并在教务管理系统通知学生按照新的级别进行选课。

六、本安排由外国语学院负责解释

 

 

                                           外国语学院

                                                         2017年6月